О том, что экологические вопросы, тема природосбережения, ответственного отношения к окружающей среде и бережливого мышления в России имеет особую актуальность, может свидетельствовать тот факт, что реализация национального проекта «Экология», который планировалось завершить в нынешнем году, была продлена до 2030 года.
Тема «Экологическое просвещение и воспитание» вошла в число приоритетных и на Международном грантовом конкурсе «Православная инициатива – 2024». В числе победителей конкурса оказались 16 проектов, имеющих отношение к бережливому мышлению, решению экологических проблем, заботе о животных. Что на их примере можно сказать о тенденциях в проектной работе по данному направлению?
Подавляющее большинство из них являются пилотными (локальными), а два от общего числа таких начинаний развились до уровня сетевых проектов. Это может свидетельствовать о том, что практическое применение бережливого образа жизни, экологичного мышления, эковолонтерства еще только внедряется в проектную работу, опробуются различные методы и технологии реализации этих идей, накапливается первичный опыт.
Важным сигналом является то, что почти все проекты такого рода (кроме двух) отнесены их организаторами к тематическому направлению «Образование и воспитание»: судя по всему, становится уже общепринятым убеждение, что в основе экологической работы должны находиться воспитание бережливого мышления и просветительские усилия, направленные на знакомство людей с историей, культурой, обычаями и традициями своего родного края, что естественным образом формирует чувство ответственности за малую и большую родину, стремление сберечь в том числе природу и традиционный ландшафт места проживания.
При более подробном рассмотрении этих инициатив можно заметить именно комплексный подход: проекты, посвященные сохранению или восстановлению экосистемы той или иной местности, практически всегда включают в себя просветительские занятия, а те начинания, в которых основной акцент делается на экологическом просвещении, зачастую предполагают ту или иную реализацию полученных знаний и умений на практике.
Создателями ряда проектов опробуется идея создания воспитательного и образовательного пространства экокультуры в том или ином населенном пункте.
Что касается сетевых проектов, они направлены на обмен имеющимся опытом, оценку уже наработанных методик, а также на развитие многосекторального сотрудничества в целях социально-экологического проектирования, на тиражирование успешных практик.
Значимое число имеющих отношение к природосбережению и бережливости проектов реализуется в закрытых территориальных образованиях. Можно предположить, что это объясняется, в том числе, большей сплоченностью местных жителей, вызывающей сильное чувство ответственности за свой город. Причем тематика проектов достаточно разнообразна – от обучения детей ответственному обращению с животными и краеведческой работы до создания образовательной платформы для молодежи ЗАТО.
Среди победителей конкурса есть два зарубежных проекта: в Кыргызской Республике планируется создать детскую экомедиастудию и провести лагерь с экологической направленностью.
Вообще среди проектов значительная часть ориентирована на то, чтобы сделать полезным детский досуг, в том числе в летнее время. Тут и идеи проектирования экологических троп, и проведение лагерных смен, и тематические акции, и создание краеведческой игры, и семейные посещения приюта для животных, и иммерсивные игры, и оформление смотровой площадки для знакомства детей с редкими растениями, и очистка берегов рек, и многое другое.
Основной аудиторией экопроектов являются именно дети школьного возраста, так как их знакомство с бережливой культурой довольно легко вплести в уже имеющиеся воспитательные и образовательные, а также просветительские программы. Но также есть инициативы, направленные на дошкольников, – обычно они реализуются в контакте с семьями малышей, и таким образом работа охватывает и взрослых. А ориентированные на взрослую целевую аудиторию проекты по большей части предполагают волонтерскую работу, которая зачастую объединяет представителей молодежи.
При этом следует отметить активное участие православных организаций в разработке темы. Среди победителей этого года – два экологических начинания православных приходов. Епархии и приходы также становятся партнерами в реализации многих других грантовых экопроектов.
Надо отметить, что этим не исчерпывается бережливая тематика в проектах, ставших победителями грантового конкурса «Православная инициатива – 2024», так как те или иные ее элементы часто включаются в программы мероприятий проектов по совершенно другим направлениям. Это могут быть акции по посадке деревьев, волонтерская работа по благоустройству того или иного места, мастер-классы по изготовлению предметов из вторичного сырья и пр.
Наталия Бубенцова
С проектами можно ознакомиться по ссылке https://pravkonkurs.ru/Blog/BlogIndex/%E2%80%8BEkologicheskaya-rabota-stanovitsya-vazhnoy-chastyu-vospitaniya